lunes, 5 de octubre de 2009

DULCES DE MARRUECOS

Se podrían escribir muchísimos sobre la repostería marroquí, ya que posee una inmensa variedad. Se podrían clasificar por ingredientes, por técnicas de elaboración o de decoración…etc. Es símbolo de refinamiento y de cultura. De origen mediterráneo y raíces Bereberes, con más de veinte siglos de antiguedad, prevalecen recetas como las rghaif, un tipo de crepe hecha con masa de hojaldre, o las baghrer, unas tortitas que se sirven con miel.
Existes variedades de recetas basadas en el uso de la miel, aceite de almendras, semillas de sésamo, pistachos, nueces y cacahuetes …etc
Casi todos los dulces son moldeados a mano. Algunos, como los cuernos de gacela que están basados en una pasta de almendras, se cuecen en el horno. Otros, como la chebbakiya, el sfenj, el sellou o seffouf, la mhannsha, la bastilla,también están las briouat,
Sin embargo, no dejan de surgir nuevas variedades, resultado de la creatividad y la flexibilidad de las recetas.

Eso sí, nunca cambiará la tradición de recibir a los huéspedes con un buen Té acompañado de los mejores dulces caseros como símbolo de bienvenida. Son la estrella de todos los festejos culturales, en los bautizos, en las circuncisiones , en bodas….
Algunos dulces son más típicos en determinadas épocas del año, como es el caso de la chebbakiya, usada para romper el ayuno durante el mes de Ramadán, junto con la harira, una sopa deliciosa. Los demás en cambio estarán siempre presentes en cualquier fiesta.

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